Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Шиитские повстанцы формируют новые высшие органы власти Йемена

Шиитское проиранское движение "Ансаралла", взявшее за последний год контроль над всем северо-западом Йемена в т.ч. столицей Саной, 6 февраля объявило о роспуске старых и формировании новых органов власти Йемена.
Судя по тексту Конституционной Декларации, объявленной представителем шиитского движения в эфире государственного телевидения из Республиканского дворца в Сане, фактически высшим органом власти в стране становится возглавляемый ими Революционный Комитет Йемена. Согласно статье 5 Декларации, именно Революционный Комитет представляет Революцию и его отделения действуют во всех провинциях страны. Статья 11 говорит, что Революционному комитету поручается принять все меры для обеспечения суверенитета страны, поддержания безопасности и стабильности, защиты прав и свобод людей.
В соответствии со статьей 6, основываясь именно на резолюции Революционного комитета на переходный двухлетний период будет сформирован Национальный Переходный Совет из 551 членов, заместо распускаемого парламента. В свою очередь в соответствии со статьей 8, этот Национальный Совет опять же с одобрения Революционного Комитета должен будет выбрать Президентский совет, состоящий из пяти человек, который будет действовать как коллегиальный глава государства вместо низложенного президента. Президентский совет будет назначать членов нового правительства. При этом, полномочия Национального Переходного Совета, Президентского Совета и Правительства Йемена будут определяться резолюцией Революционного Комитета, в соответствии со ст.12 Декларации.


Конституционная декларация на английском на сайте официального новостного агентства Йемена - http://www.sabanews.net/en/news387162.htm
Tags: Йемен, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments