Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Продолжая тему Йемена..

За прошедшие с момента захвата президентского дворца дни, поддерживаемые Ираном шиитские повстанцы движения "Ансаралла" (Ансар Аллах) продолжили укреплять свой контроль над столицей Йемена и прочими северными районами. Как стало известно, кроме базы президентской гвардии с танками Т-80БВ, БМП-2 и прочей техникой, также в окрестностях Саны под контроль шиитских повстанцев перешла база ракетной бригады с оперативно-тактическими ракетными комплексами (у Йемена на вооружении есть комплексы 9К79 "Точка" и 9К72Э "Эльбрус"), а также основная база ВВС Йемена в аэропорту Саны с истребителями МиГ-29, F-5, истребителями-бомбардировщиками Су-22, вертолетами и военно-транспортными самолетами. В ряде йеменских СМИ и на интернет-форумах даже ходят слухи что туда уже прибыли иранские специалисты для обеспечения эффективного контроля над ВВС.
Сложная ситуация на суннитском юге Йемена, "Ансаралла" с осени ведут тяжелые бои с боевиками "Аль-Каеды" и лояльных ей суннитских племен в центральных провинциях Мариб и Эль-Бейда. Тем временем на самом юго-западе страны, в районе Таиз-Аден находятся последние достаточно крупные силы йеменской армии и сил безопасности, что поддерживали президента Хади (который сам суннит и родом из Адена) и отказываются сейчас подчиняться Сане. На данный момент власть там перешла непосредственно к губернаторам южных провинций и командующему 4-м военным округом йеменской армии. Однако президент Хади и ранее не мог опереться на полную поддержку юга, так как значительная (если не большая) часть его населения выступает вообще за отделение и восстановление независимости. На этом фоне сторонники независимости Юга из движения "Аль-Хирак аль-Джануби" ("Южное движение") активизировались и начали поднимать флаги бывшей Народно-Демократической Республики Йемен, захватывать полицейские блокпосты и устанавливать собственные в южных провинциях и, что уже привело к столкновениям между силами безопасности и отрядами народных комитетов "Аль-Хирак" в Адене с погибшими и ранеными.

Т-80БВ захваченный шиитскими повстанцами у президентской гвардии на фоне президентского дворца в Сане. Фото агентства Reuters.


Сторонники лидера шиитских повстанцев Абдул-Малика аль-Хуси на демонстрации в Сане

На плакате слева-направо - нынешний лидер движения "Ансаралла" Абдул-Малик аль-Хуси, покойный лидер исламской революции в Иране имам Хомейни, покойный основатель движения "Ансаралла" - Хусейн Бадр ад-Дин аль-Хуси, лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" - Хасан Насралла


На демонстрации были в т.ч. и старшие офицеры йеменской армии.

Бронетехника повстанцев, захваченная у правительственных войск в Сане



Активист "Аль-Хирак" с флагом бывшей НДРЙ в Адене. Фото AFP


Tags: Йемен, бронетехника, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →