Сложная ситуация на суннитском юге Йемена, "Ансаралла" с осени ведут тяжелые бои с боевиками "Аль-Каеды" и лояльных ей суннитских племен в центральных провинциях Мариб и Эль-Бейда. Тем временем на самом юго-западе страны, в районе Таиз-Аден находятся последние достаточно крупные силы йеменской армии и сил безопасности, что поддерживали президента Хади (который сам суннит и родом из Адена) и отказываются сейчас подчиняться Сане. На данный момент власть там перешла непосредственно к губернаторам южных провинций и командующему 4-м военным округом йеменской армии. Однако президент Хади и ранее не мог опереться на полную поддержку юга, так как значительная (если не большая) часть его населения выступает вообще за отделение и восстановление независимости. На этом фоне сторонники независимости Юга из движения "Аль-Хирак аль-Джануби" ("Южное движение") активизировались и начали поднимать флаги бывшей Народно-Демократической Республики Йемен, захватывать полицейские блокпосты и устанавливать собственные в южных провинциях и, что уже привело к столкновениям между силами безопасности и отрядами народных комитетов "Аль-Хирак" в Адене с погибшими и ранеными.
Т-80БВ захваченный шиитскими повстанцами у президентской гвардии на фоне президентского дворца в Сане. Фото агентства Reuters.
Сторонники лидера шиитских повстанцев Абдул-Малика аль-Хуси на демонстрации в Сане
На плакате слева-направо - нынешний лидер движения "Ансаралла" Абдул-Малик аль-Хуси, покойный лидер исламской революции в Иране имам Хомейни, покойный основатель движения "Ансаралла" - Хусейн Бадр ад-Дин аль-Хуси, лидер ливанского шиитского движения "Хезболла" - Хасан Насралла

На демонстрации были в т.ч. и старшие офицеры йеменской армии.
Бронетехника повстанцев, захваченная у правительственных войск в Сане
Активист "Аль-Хирак" с флагом бывшей НДРЙ в Адене. Фото AFP
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →