Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Министры обороны России и Ирана подписали соглашение о военном сотрудничестве

ТЕГЕРАН, 20 янв — РИА Новости. Российская Федерация и Исламская Республика Иран подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, свои подписи под документом поставили министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, находящийся в Тегеране с официальным визитом, и министр обороны и поддержки Вооруженных сил ИРИ бригадный генерал Хосейн Дехкан.
Выступая после подписания соглашения, министр обороны РФ констатировал, что в последние годы российско-иранские связи по линии военных ведомств последовательно развиваются. "Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области", — заявил Шойгу.
Он сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, чтобы "двустороннее взаимодействие носило большую практическую направленность, содействовало повышению боеспособности вооруженных сил наших стран".
В связи с этим, продолжил Шойгу, в ходе переговоров был обсужден комплекс практических мероприятий, представляющих взаимный интерес. Среди них, пояснил министр обороны РФ, — расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. По предложению российской стороны были также обсуждены вопросы гуманитарного разминирования. "Мы договорились расширять практику заходов военных кораблей в порты России и Ирана", — отметил Шойгу.

http://ria.ru/defense_safety/20150120/1043370621.html
Министр обороны России поблагодарил иранского коллегу за приглашение посетить Тегеран. "Это первый визит в Иран министра обороны РФ за последние 15 лет", - подчеркнул Шойгу (предыдущая встреча Шойгу и Дехгана состоялась в рамках третьей Московской конференции по международной безопасности в мае 2014 года). Перед началом переговоров министр обороны России и его иранский коллега возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата во дворе перед зданием военного ведомства Ирана. Для встречи высокого российского гостя был выстроен почетный караул, военный оркестр исполнил государственные гимны РФ и ИРИ.
http://tass.ru/armiya-i-opk/1707987

Фото от IRNA










P.S. Как сообщается со ссылкой на министерство обороны Ирана, обе страны также решили урегулировать проблему с поставкой С-300.
Tags: Иран, Россия, С-300, армия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments