Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

К вопросу о китайском BrahMos

Оригинал взят у коллег Центра АСТ bmpd в К вопросу о китайском BrahMos
На авиасалоне в Чжухае всеобщее внимание привлекла новая китайская сверхзвуковая крылатая ракета CX-1, сильно напоминающая российско-индийский BrahMos.
CX-1-1
Ракета CX-1 (c) bmpd
С российско-индийской системой CX-1 роднит не только внешний вид, но и концепция применения, в соответствии с которой, на основе этой ракеты будут созданы системы для разных видов ВС. В частности, в качестве базовых заявляются противокорабельный вариант ракеты и "армейский"  вариант для стрельбы по наземным целям. Ракета может размещаться как на наземных мобильных ПУ, так и на боевых кораблях. И сухопутная, и морская модификации, согласно заявлениям производителя, имеют дальность стрельбы от 40 до 280 км. Для морской версии заявляется вероятность попадания в одиночный корабль не менее 0,75, для сухопутной указана КВО менее 20 м. По заявлению разработчиков, ракета способна развивать скорость 2,4М на малых высотах и 2,8-3М на больших высотах. CX-1 должна двигаться к цели по переменной траектории, меняя высоту полета от 5-20 м до 15-18 км.


"Армейская" версия ракеты должна стать частью "универсальной армейской тактической ударной системы". Данная система построена по модульному принципу,  включает в себя три типа боевых машин (самоходная ПУ, транспортно-заряжающая машина, машина управления) и будет способна применять, помимо CX-1, баллистическую ракету малой дальности М20, а также неуправляемые и корректируемые ракеты к тяжелым РСЗО А-100, А-200, А-300.
CX-1-2
Самоходная ПУ "единой тактической ударной системы" с баллистическими ракетами М20 (с) bmpd
CX-1-5
CX-1-6
CX-1-7
Варианты загрузки ПУ ракетами CX-1 и разными типами ракет РСЗО (с)bmpd
CX-1-3
CX-1-4
Транспортно-заряжающая машина и машина управления "универсальной тактической ударной системы" (с) bmpd

Пожалуй, самым интересным в проекте CX-1 и "ударной системы" является компания-исполнитель. В целом, до настоящего момента в сфере производства тактического и стратегического ракетного оружия в Китае ведущие позиции занимает ракетно-космический концерн CASIC. Производство наиболее сложных видов крылатых ракет (как противокорабельных, так и крылатых ракет средней альности) сконцентрировано в Третьей академии CASIC.  Однако данную продукцию представил конкурирующий с ним концерн CASC, который в последние годы был  меньше представлен на оружейном рынке, но выполнял основной объем работ в рамках китайской космической программы. Непосредственным разработчиком КР CX-1 является Первая академия CASC, известная также как Китайская академия технологии ракет-носителей (CALT). CALT  - главный разработчик китайских жидкостных ракет-носителей, а также китайских жидкостных баллистических ракет, это одна из мощнейших компаний китайской оборонной промышленности. Но в программах производства крылатых ракет CALT замечена не была. Побочным продуктом компании являются тяжелые РСЗО (300-мм А-100 и ее варианты).
Таким образом, речь идет о попытке крупной и мощной китайской военно-промышленной компании пробить себе путь на новый для нее сегмент оружейного рынка, серьезно потеснив своего основного конкурента - концерн CASC. А учитывая тот факт, что CX-1 уже находится в стадии летных испытаний, можно предположить, что в проект вложены значительные материальные и кадровые ресурсы.




P.S. От себя добавлю еще фото с китайских форумов:










Про универсальную пусковую платформу


















Tags: Китай, ракета, флот
Subscribe

  • Ракета "358" объявилась в Ираке..

    Пишут, что фото были сделаны на севере Ирака, относительно неподалеку от используемого американцами аэродрома Аль-Харир в Иракском Курдистане. Это та…

  • Учения ПВО Ирана Modafean-e-Aseman-e-Velayat 1400. Часть 2.

    Начальник Объединенной базы противовоздушной обороны Армии Ирана заявил: "Отечественные системы ПВО Армии успешно сбили намеченные цели в ходе…

  • Учения ПВО Ирана Modafean-e-Aseman-e-Velayat 1400

    Как и обычно в это время года, в Иране начались крупные совместные учения войск ПВО Армии и ПВО Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments