?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно в Йемене подходит к развязке десятилетний конфликт между поддерживаемыми Ираном шиитскими повстанцами (Ансар Аллах), контролирующими северные районы страны и просаудовским центральным правительством. После того как летом правительственные войска потеряли контроль над административным центром провинции Амран к северу от столицы, это был только вопрос времени когда начнутся бои за столицу - г. Сана. "Ансар Аллах", представляющее собой фактически военно-политическое объединение ряда восставших северных шиитских племен под руководством рода аль-Хуси и ранее были очень крепким орешком, который с 2004 г. в ходе нескольких военных кампаний так и не смогли сломать правительственные войска Йемена и не помогло даже прямое военное вмешательство Саудовской Аравии в конце 2009 - начале 2010 г (это только привело к серьезным потерям саудитов). А после раскола в правящей верхушке и смещения с поста президента Салеха в 2011 г, центральные власти окончательно перестали контролировать ситуацию во многих районах страны, йеменская армия не может одновременно воевать с шиитскими племенами на севере, боевиками "Аль-Каеды" на юго-востоке и подавлять сепаратистское движение на юге. Поставленный Эр-Риядом президент Мансур Хади фактически не имеет серьезной собственной базы поддержки. Как выходец с Юга и бывший офицер Народной Демократической Республики Йемен он чужой для племен Северного Йемена, а на Юге ему многие не могут простить того что он не поддержал попытку бывшей НДРЙ снова отделиться в 1994 г. и выступил на стороне президента Салеха. В результате он был полностью зависим от Саудовской Аравии и представителей могущественного племенного союза Хашид, которые правили страной и при Салехе и властью делиться не хотят. Естественно, что это никак не устраивало как шиитских повстанцев "Ансар Аллах", так и сторонников предоставления больших полномочий югу, поэтому переговоры зашли в тупик.  
В начале сентября йеменская полиция и армия пытались разогнать выступления сторонников Хуси в столице, что привело к наступлению шиитских повстанцев на Сану. За последние две недели были захвачены основные позиции йеменской армии к северу от Саны и начали бои в столице. Часть армейских частей отказались подчиняться приказам и перешло на сторону повстанцев или разбежались. За последние дни под контроль Хуси перешла большая часть столицы, сначало было захвачено государственное телевидение, аэропорт, а затем здание генерального штаба и различных министерств и ведомств. Премьер-министр Йемена подал в отставку, глава МВД призвал своих сотрудников не сопротивляться.. На территории армейских баз захвачено большое количество оружия и военной техники. Как следствие президент Йемена согласился включать представителей "Ансар Аллах" и южан в состав руководства и сформировать новое правительство, при этом где он сам находится до сих пор точно неизвестно, предположительно в Адене.

Захваченные у правительственных войск БМП и танки.

Сторонники Хуси в Сане с портретами Рахбара Ирана аятоллы Хаменеи и покойного имама Хомейни

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lilibay
Sep. 23rd, 2014 11:20 am (UTC)
Так в Йемене ещё исмаилиты есть, а они на чьей стороне в конфликте?
imp_navigator
Sep. 23rd, 2014 07:13 pm (UTC)
ЕМНИП они старались в открытый конфликт не лезть, хотя вроде Хуси их в последнее время на свою сторону стараются привлечь.
lilibay
Sep. 23rd, 2014 07:18 pm (UTC)
Есть ли у Ирана возможность стать твёрдой ногой в Йемене, ведь йеменцы традиционно недолюбливают саудитов?

С другой стороны США вряд ли позволят Ирану контролировать вход в Красное море. Или позволят, для оказания давления на Эр-Рияд?
imp_navigator
Sep. 23rd, 2014 07:40 pm (UTC)
Сложный вопрос, сейчас ситуация запутанная. Да, сторонники Хуси заняли столицу и захватили много оружия, что еще более усилит их и так немалый военный потенциал. Однако, у их противнико сохраняются серьезные силы, а Саудовская Аравия может вновь попытаться напрямую вмешаться в конфликт. Пока что там очередное перемирие и все стороны очевидно обдумывают дальнейшие шаги. На мой взгляд дальнейшее во многом зависит от действий Эр-Рияда и событий на юге Йемена.
ivagkin
Sep. 23rd, 2014 04:51 pm (UTC)
Даааа, ну и ну...Как же всё не спокойной...
imp_navigator
Sep. 23rd, 2014 07:25 pm (UTC)
Это во многом иранская ответка Саудам за Сирию, если несколько лет назад Иран ограничивался в Йемене в основном финансовой и гуманитарной поддержкой оппозиции, то сейчас отрядам сторонников Хуси идут серьезные поставки иранского оружия, включая ПЗРК и по слухам в лагерях подготовки работают иранские инструкторы.
ivagkin
Sep. 23rd, 2014 10:37 pm (UTC)
Та да.Покой нам только снится...Перемирия там не будет ещё очень долго!
cyber_berkut
Sep. 23rd, 2014 05:10 pm (UTC)
А США в Йемене центральную власть поддерживают?
Какие у их отношений теперь перспективы?

Edited at 2014-09-23 05:11 pm (UTC)
imp_navigator
Sep. 23rd, 2014 07:44 pm (UTC)
Да, США центральные власти поддерживают и захват столицы проиранскими силами им явно не понравится.
brummar
Sep. 23rd, 2014 06:10 pm (UTC)
надо думать ничего хорошего Саудам в дальней перспективе от этого не светит.
pfc_joker
Sep. 24th, 2014 03:22 am (UTC)
Как там Т-80БВ, не пошли ещё в дело?
imp_navigator
Sep. 24th, 2014 05:30 am (UTC)
Мне пока кадров с ними с мест последних боев не попадалось, правда из Йемена вообще очень мало фото\видео идет.
(Deleted comment)
imp_navigator
Sep. 24th, 2014 11:39 am (UTC)
Высокая политика зачастую так и ведется.. В данном случае Хуси использовали вопрос отмены топливных субсидий и соответственного повышения цены на топливо для канализирования недовольства действиями правительства, привлечения новых сторонников и организации массовых протестов к Сане. Однако хуситы задолго до всего этого начали брать под контроль север страны, да и например тот же Амран они заняли еще в начале июля, до отмены субсидий.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow