?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи посетил выставку аэрокосмических сил Корпуса Стражей Исламской Революции, на которой были представлены новые образцы вооружений, такие как БПЛА Shahed 129 и разрабатываемые сейчас новые проекты вроде копирования захваченного американского БПЛА RQ-170.
Было представлено довольно много интересных разработок.

Фотографии с сайта www.leader.ir и агентства IRNA
Начну пожалуй с самого интересного и наиболее запутанного. Аятолле Хаменеи на выставке были представлены разные варианты ЗРК Ra'ad с ЗУР Taer-2, который впервые показали полтора года назад, как нередко бывает в Иране, все варианты были представлены с разными именами, что вносит изрядную путаницу. Если верить www.mashreghnews.ir, то получается следующая картина:
 - просто Ra'ad - это самоходные пусковые установки с внешним целеуказанием без собственных РЛС подсвета цели и наведения
- Ra'ad 2 с оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения
- Tabas - это первый вариант боевой машины с РЛС подсвета цели и наведения, формой очень похожей на подобную на боевой машине Бук-М1.
- 3rd of Khordad - вариант боевой машины с новой РЛС и ЗУР Taer-2B

Вот эта машина была представлена под названием "3rd of Khordad" (3го Хордада - 24 Мая, это день освобождения Хорремшехра от иракских оккупантов), обратите внимание, что на стене похоже представлена схема всего комплекса.






Следующая машина, с иной РЛС была представлена как "Tabas".




Третий вариант машины, без РЛС, но с оптико-электронной системой - "Ra'ad 2"


Ну а это вариант ЗРК Ra'ad 2, с ПУ смонтированный на грузовике, отдельно по всей видимости прицеп с РЛС и ОЭС комплекса. На втором плане можно видеть подобную ПУ с ЗУР 3М9 от ЗРК "Квадрат".






Вероятно новая противокорабельная модификация Fateh 110, разрабатываемая в Иране - Hormuz. Если на предыдущем варианте Khalij Fars стоят оптические\инфракрасные ГСН, то возможно Hormuz хотят оснастить активными радиолокационными ГСН.
Как оказалось, Hormuz - это противорадиолокационный вариант ракеты.
Самоходная пусковая установка с ракетами Hormuz 1\2.



Справа БРСД Sejil и крылатая ракета Ya Ali перед ней, слева вариант Fateh 110 с кассетной БЧ под названием Zelzal(чтобы еще сильнее все запутать?), уже упомянутый выше противокорабельный вариант Fateh 110 - Hormuz 2, вероятно управляемая ракета для РСЗО Fajr-5, и в самом низу Raad 301 JDAM





Последний вариант прототипа легкого ударного вертолета Shahed 285





БПЛА Shahed 129



Двигатели для БПЛА, в основном это копии различных европейских двигателей.  Основным иранским производителем является компания MADO из города Кум, вот их сайт: uav.ir


Захваченный иранцами американский БПЛА RQ-170 (справа) и его макеты.




Видео:





Испытательный пуск ракеты Hormuz

Comments

netnet_dada
Jul. 5th, 2019 02:48 pm (UTC)
охлаждение сделано по тупому (стандартно). ну хоть пассивное есть уже спасибо. а вобще нету ничего чотбы сделать шатёр за 30 сек. между прочим непробитваемый для половину существующих ГСН исредств разведки если что... (ну с дальности ив 10+ км это точно). опять же приборный шарик в БЛА удваивает лобовое сечение а смотрит шарик вечно вниз да и вбок суть всегда, могли бы сделать вырез под шарик в корпусе слегка удлинив. вы неповерите на самолётах шарики с пулемётами оброны не раз делали убирающимися на время вне боя. лёгкий ударный вертолёт без крыльев ака ми24 при том что это суть ударный для боя вне боя без сопротивления, крылья ему бы разрешили возить не 4 а 6 штук или 2 настоящие.

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow