Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Новая иранская зенитная ракетная система

Вот что сообщает сайт русской службы Гостелерадио Ирана:
"Линия производства зенитно-ракетного комплекса "Сайяд-2" была открыта в субботу в присутствии министра обороны Ирана.
Представляя новые достижения министерства обороны, бригадный генерал Хусейн Дехган заявил, что в рамках обеспечения армии зенитной техникей для противостояния воздушным атакам на повестку был поставлен вопрос о проектировании и создании зенитной ракеты "Сайяд-2". Это ЗРК средней дальности, действующий на большим высотах. Он спроектирован на основе современных технологий и способен в своих оперативных пределах перехватывать разные вертолеты, беспилотники, быстролетящие цели с малым радарным сечением и большой маневренностью. Ракета имеет твердотопливный двигатель, комбинированную систему управления и высокую оперативную способность. Она оснащена системой противодействия радиоэлектронным помехам."

http://russian.irib.ir/news/iran1/item/190705-q-2q
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А это известная на данный момент информация из разных источников, обобщенная в блоге Центра АСТ - bmpd
Министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан 9 ноября 2013 года присутствовал в Тегеране на церемонии презентации линии по производству зенитных управляемых ракет Sayyad 2 ("Охотник 2"), входящих в состав разрабатываемой в Иране зенитной ракетной системы средней и большой дальности Talash ("Борьба"). На церемонии было заявлено, что комплекс Talash прошел успешные стрельбовые испытания. ""Теперь, когда прошли успешные испытания, с Божьей помощью, в ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию производственная линия", - заявил генерал Дехкан.
Впервые о разработке ЗРС
Sayyad 2 (Talash) в Иране было официально объявлено в начале 2011 года. Судя по представленным с церемонии 9 ноября изображениям, ЗУР Sayyad 2 внешне походит на ракеты американского корабельного ЗРК Standard MR-1, поставлявшиеся ВМС Ирана в шахский период, но имеет большую длину. Согласно заявлениям в иранским СМИ, твердотопливная ракета Sayyad 2 якобы имеет дальность стрельбы более 100 км, скорость полета до 1200 м/сек и боевую часть массой 200 кг. Ракета штатно должна применяться из четырехконтейнерной пусковой установки на автомобильном шасси.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

От себя добавлю, что иранцы внесли большую путаницу назвав ЗУР Sayyad-2, когда под названием Sayyad-1 выпускались иранские ЗУР для ЗРК HQ-2J. В результате многие предполагали, что под анонсированной Sayyad-2 предполагается новая ракета для этих же старых ЗРК, а оказалось, что в это время Иран вел разработку совершенно новой системы. К сожалению были показаны только новые ракеты и их пусковые установки, поэтому о РЛС обнаружения и наведения этой иранской системы ничего сказать пока нельзя.
Что касается облика собственно ракет, то надо отметить, что если основная часть ракеты походит на удлиненную версию ЗУР SM-1MR (в Иране их скопировали и выпускают под названием Mehrab), то хвостовая похожа на таковую у ЗУР Taer иранских ЗРК Ra'ad.

Видео одного из испытательных пусков, кадры в замедленном режим из видео иранского арабоязычного телеканала Al-Alam:


Фотографии (кликабельны) с сайта министерства обороны Исламской Республики Иран
sayyad14

sayyad17
sayyad16
sayyad13
sayyad12
sayyad11
sayyad09
sayyad08
sayyad07
sayyad06
sayyad05
sayyad04
sayyad02
sayyad03
sayyad01
sayyad10

видео иранского испаноязычного канала Hispan TV в HD

видео иранского государственного новостного канала IRINN на персидском языке

видео иранского англоязычного канала Press TV

Tags: talash, ЗРК, Иран, ПВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments