Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Первый из нескольких строящихся сейчас эсминцев нового китайского проекта 052D вышел на ходовые испытания. Напомню, что эсминцы строятся на крупнейших в Китае шанхайских верфях "Цзяннань-Чансин", а первые изображения нового корабля в крытом эллинге появились летом прошлого года.

Фото с китайского форума http://www.hobbyshanghai.com.cn

052D

052D
052D
052D
052D
052D

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ruforces
Aug. 28th, 2013 01:33 pm (UTC)
Арли Берк на китайский лад? :) Они и SeaRAM у них спи...дили? )))
Чем он вооружен в качестве УРО? Какой-нибудь клон Экзосет?
imp_navigator
Aug. 28th, 2013 02:00 pm (UTC)
Ну SeaRAM на китайский лад, то есть HHQ-10 (FL-3000N) это уже не новость, разные варианты этих ЗРК же сейчас стоят и на авианосце "Ляонин" и на легких фрегатах пр.056.
А вот про УРО новых эсминцев мне самому очень интересно узнать :) Там же новые универсальные УВП стоят, то есть например уже точно не подойдут старые ПКР YJ-62 (к "Экзосетам" они кстати никакого отношения не имеют, ракеты намного больше, мощнее и дальнобойнее), что на 052C стоят и запускаются с наклонных ПУ.

ruforces
Aug. 28th, 2013 02:23 pm (UTC)
Чешу репу, китайская разведка настолько хороша, что они скоммуниздили у нас чертежи и КД на Club-S? Вот новость то будет. На их 877ЭКМ случаем экспортные Клабы не идут?
aks_l
Aug. 28th, 2013 02:47 pm (UTC)
>На их 877ЭКМ случаем экспортные Клабы не идут

Идут конечно же. Ради них в основном и покупали...

Другое дело что Клаб-С (субмаринный) несколько отличается от Клаба-Н (корабельного) - и как раз в конструкции ПУ и системе запуска.
imp_navigator
Aug. 28th, 2013 03:04 pm (UTC)
Сейчас только гадать можно, пока что никакой информации толком нет.
Известна только информация про предположительно УВП, что на этих эсминцах установлены, из которой можно немного узнать про размеры ракет. Вот перевод:

"На ряде китайских сайтов опубликованы фрагменты китайского военного стандарта GJB-5860-2006 «Требования к универсальным установкам вертикального пуска надводных кораблей», в соответствии с которыми, вероятно, спроектированы УВП новых китайских эсминцев проект 052D.

В соответствии с требованиями, УВП предназначены для одновременного планирования и применения четырех классов управляемых ракет, включая зенитные ракеты, противокорабельные ракеты, противолодочные ракеты и ракеты для обстрела наземных целей. УВП должна самостоятельно обеспечивать пуск ракет по данным корабельной системы управления огнем.

УВП должна обеспечивать хранение и применение ракет трех типовых размеров:
«большой» — длиной до 9,9 м;
«средний» — длиной до 7 м;
«малый» — длиной до 3,3 м.

Каждый модуль УВП состоит из 8 пусковых шахт. Каждая шахта допускает размещение от 1 до 4 ракет, в зависимости от типа и размера. Модуль должен допускать хранение и обслуживание не менее четырех моделей ракет одновременно. Отклонение шахт УВП от вертикальной оси не более 10 град. Диаметр пусковой шахты до 850 миллиметров. Крышки пусковых шахт должны открываться в нормальной ситуации не менее чем за 3 сек. На угол не менее 95 град."
http://periscope2.ru/2012/10/19/6511/

Edited at 2013-08-28 03:07 pm (UTC)
aks_l
Aug. 28th, 2013 03:16 pm (UTC)
Насчет УРО, я думаю, адаптируют то что есть.
Как показывает мировой опыт (того же Мк 41 или же нашего Штиля) - это задача вполне решаемая.


Edited at 2013-08-28 03:17 pm (UTC)
(Deleted comment)
imp_navigator
Aug. 28th, 2013 06:05 pm (UTC)
> Я надеюсь вы нас будете держать в курсе о ходе американских бомбардировок Сирии.

Да, сейчас основное мое внимание к развитию ситуации вокруг Сирии приковано.

> Что-то мне сдается, что Иран на это вообще никак не отреагирует. Как я и предполагал, разговоры Ирана о перекрытии Ормузского пролива и об ударах по американским базам в регионе-пустая трепотня.

Открытая атака на американские базы со стороны Ирана была бы сейчас большим подарком для Израиля..

> Кстати, это правда, что делегации России и Китая покинули заседание Совбеза ООН по Сирии? Это же прямое предательство Сирии-резолюция по бомбардировкам Сирии будет принята единогласно-накладывать вето просто некому.

Нет, там еще даже дело не дошло до открытого официального заседания, на котором проводится голосование. Было закрытое совещание посвященное обсуждению проекта резолюции.
(Deleted comment)
imp_navigator
Aug. 29th, 2013 10:50 am (UTC)
Тут весь вопрос в ом, что, если США реально хотят ограничиться в Сирии чем-то наподобие операции "Лис пустыни" против Ирака в 1998, то прямой удар Ирана по американским базам и кораблям, только хуже сделает и Ирану и Сирии. Американское население и значительная часть элиты не хочет войны и тем более большой войны, но иранская атака это как-раз то что может вытянуть США на полномасштабную войну и раскатать сейчас и Сирию и Иран и "Хезболлу". Да, это потребует больших усилий и будет весьма неприятно для США, но они обладают колоссальной военной мощью и могут это сделать.
(Deleted comment)
imp_navigator
Aug. 29th, 2013 04:10 pm (UTC)
В данном случае вероятность ограниченной компании достаточно велика. Тут с одной стороны играет роль тот факт, что длительная компания будет слишком дорога, особенно для европейских союзников США. С другой стороны, для того чтобы осуществлять операцию в стиле Ливийской кампании, нужно будет основательно выбить ПВО Сирии и риск потерь тут значительно выше, чем был в той же Ливии в 2011 или в Ираке 2003. Ну и третий фактор, что США в общем-то выгодно дальнейшее затягивании конфликта при ослаблении правительственных сил, так как поддержка ослабленной Сирии будет отвлекать все большие ресурсы у Ирана.
Таким образом вполне можно ожидать ограниченной компании, когда в течении нескольких дней, с помощью ударов крылатыми ракетами морского базирования и аваиционными ракетами большой-средней дальности будут пытаться вывести из строя большую часть сирийской авиации, разрушить крупные центры управления, склады вооружений и т.п. То есть ослабить сирийскую армию настолько, что она не сможет продолжать вести крупные наступательные операции против боевиков.
(Deleted comment)
imp_navigator
Aug. 31st, 2013 05:59 am (UTC)
Продолжается большая игра, ничего еще не предрешено и многое неизвестно..
Руслан А
Aug. 31st, 2013 02:28 pm (UTC)
Юрий!

А Иран поставляет (поставлял) в Сирию ЗРК, например Мерсад, а так же средства обнаружения о которых вы писали в материале "На страже иранского неба. Часть 3" ?
И что по Вашему могут противопоставить Сирийцы монстрам современности с их колоссальным технологическим превосходством? Я имею ввиду тактику применения средств ПВО которые имеются в наличии.
imp_navigator
Sep. 1st, 2013 05:11 am (UTC)
О поставках иранских средств ПВО в Сирию неизвестно и вряд-ли они были. Дамаск мог и старался приобретать российские ЗРК и китайские РЛС и получая из России те же ЗРК Бук-М2Э и Печора-2М им незачем приобретать иранские "Мерсад".

Что касается возможной тактики для сирийцев, то основная проблема тут в том, что в стране идет война и стандартные средства против превосходящего в воздухе противника, такие как рассредоточение сил и т.п. не всегда и не везде применимы из-за опасности атак боевиков. С другой стороны США похоже хотят ограничиться ударом одними крылатыми ракетами из-за пределов зоны действия основной части ПВО Сирии. В этих условиях Сирии возможно следует скрытно сосредоточиться на защите небольшого количества хорошо укрепленных баз, являющихся наиболее вероятными целями.
Руслан А
Sep. 1st, 2013 05:48 am (UTC)
Уверен, что комплексы ЗРК Мерсад могут значительно помочь в деле отражения возможных атак - комплекс очень компактный (его легко замаскировать и вы об это упоминали), плюс ко всему управление им может осуществляется относительно удаленно (судя по вашим материалам). Немаловажно и то, что данный комплекс относительно просто поставлять в Сирию, в отличии от С-200, например. {Кстати говоря в последнее время появляется информация о придании этому комплексу некоторой мобильности (вполне допускаю, что иранцы могли его установить на полуприцеп подобный тем на которых они возят ракеты Шахаб или Саджиль)}.
Возвращаясь к Сирии, согласитесь, что необходимо беречь такие подвижные комплексы ЗРК как Бук, Печора, Панцирь, в том числе и за счет использования таких ЗРК как Мерсад или зенитных автоматических систем типа Месхаб (те, что на базе ЗУ-23). Ко всему прочему, под поставками ЗРК имел ввиду бесплатные (дополнительные) поставки из Ирана - поставки в качестве помощи.
Для Ирана это важно и возможно по трем причинам:
1. За Сирией возьмутся за Иран, а возьмутся или нет во многом зависит от текущей ситуации и результатов возможной атаки.
2. Ирану необходимо испытывать свою технику.
3. В Иране эта техника выпускается серийно.

Опять же чем больше разных средств поражения, тем сложнее с ними бороться.

По поводу тактики применения полностью согласен, тем не менее некоторое рассредоточение просто необходимо, и пассивные средства обнаружения могут вполне помочь в этом деле. Например радиолокационная станция BSR-1, о которой Вы упоминали в своем материале "На страже иранского неба. Часть 3
".
Россия поставляла средства ПВО за деньги, но для Ирана вопрос по Сирии - вопрос существования самого Ирана.

Кстати говоря, периодически появляющаяся информация о помощи Белорусов в деле модернизации С-125 и других ЗРК (например предприятием Тетрайдер) вполне может быть серьезной или это все из разряда фантазий и желаний? Если такая модернизация проводится, то это очень серьезный плюс.
Руслан А
Sep. 1st, 2013 06:15 am (UTC)
Кстати говоря в последнее время появляется информация о придании этому комплексу некоторой мобильности (вполне допускаю, что иранцы могли его установить на полуприцеп подобный тем на которых они возят ракеты Шахаб или Саджиль)} - Это о С-200.
imp_navigator
Sep. 1st, 2013 07:25 am (UTC)
Дело в том, что Сирия по насыщенности системами ПВО и так один из бесспорных лидеров в регионе, даже если отбросить совсем старые, как С-75. + эвакуация комплексов ПВО из опасных районов еще более увеличила насыщенность ими в безопасных районах. Я думаю, что у Сирии больше проблем не с количеством, а с подготовкой личного состава и поддержанием всего этого в постоянной боеготовности в условиях гражданской войны. В этих условиях, ЗРК "Мерсад" могут лишнюю головную боль сирицам принести, так как нужно время для освоения систем сирийским расчетами, нужно как-то их связать с единой системой ПВО и т.д.

Что касается средств обнаружения, то известно что Сирия где-то в 2008-10 гг приобрела как-минимум три типа современных китайских РЛС и это только те, что удалось найти на спутниковых снимках или на кадрах с ряда захваченных боевиками позиций ПВО. Так как подобные контракты вообще никак не афишируются обоими сторонами, не исключено что были еще какие-то поставки. Тоже самое касается и белорусов, если что-то и модернизировалось, то это не афишировалось..
Руслан А
Sep. 2nd, 2013 04:12 pm (UTC)
В свое время СССР не словами, а делами помогал, в том числе и с инструкторами и операторами средств ПВО.
Неужели Иран не способен на этот шаг, или Китай например?
Судя по действиям монстров современности Большая Война не за горами.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow