Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

60-летняя годовщина операции "Аякс"

19 августа исполнилось 60 лет с момента организованного США и Великобританией свержения иранского правительства премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка в 1953 г.  В США рассекретили новые документы ЦРУ тех лет, официально подтверждающие и более подробно рассказывающие об организации операции американской ЦРУ и британской Ми 6, нацеленной на отстранение Моссадыка и возвращения основной власти в стране в руки монарха - иранского шаха Реза Пехлеви.
Напомню, что Моссадык в апреле 1951 г. был подавляющим большинством голосов меджлиса (нижней палаты тогдашнего иранского парламента) назначен премьер-министром Ирана и осуществил реализацию принятого парламентом закона о национализации иранской нефтянной промышленности, находившейся в собственности британской "Англо-Иранской нефтяной компании" а также начал борьбу с феодальными пережитками на селе и пр. социальные реформы.
Реформы Моссадыка проходили благодаря тому, что ему удалось заручить поддержкой не только его Национального фронта, но также левых сил и значительной части влиятельнейшего шиитского духовенства. Летом 1952 г, при поддержке Национального фронта, коммунистической Народной партии "Туде" и пр. националистов, исламских и левых сил, организовавших многочисленные демонстрации, забастовки и протесты в крупнейших иранских городах, М.Моссадык добился от шаха передачи ему контроля над армией. После этого парламент дал премьер-министру чрезвычайные полномочия, также был ограничен бюджет шаха, переданы под контроль правительства коронные земли и т.д..
Быстрая национализация нефтяной промышленности и высылка  британских специалистов и советников из Ирана привела к жесткому конфликту с  Великобританией, которая ввела экономические санкции против Ирана и блокировала большую часть экспорта иранской нефти. В свою очередь социальные реформы и все большее ограничение полномочий шаха вели к жесткому конфликту с монархистами и крупными землевладельцами. Но Моссадык продолжал следовать своей внешней и внутренней политике, в т.ч. в октябре 1952 г. Иран разорвал с Великобританией дип.отношения, а в 1953 г. началась земельная реформа направленную против помещиков. Была распущена также верхняя палата иранского парламента.
Таким образом, увидев что Моссадык продолжает укрепляться у власти а введенные против Ирана экономические санкции и пр. могут подтолкнуть Иран к союзу с СССР, в 1953 г. США и Великобритания решили начать совместные действия спецслужб по свержению правительства Моссадыка. Была начата сильная пропагандистская компания против премьер-министра, шли переговоры с высокопоставленными иранскими военными, монархистами и собственно шахом Ирана, который долго колебался.  Экономические проблемы и работа иностранных спецслужб откололи и многих сторонников премьер-министра.
Решающие действия операции "Аякс" были проведены 15-19 августа 1953, Моссадык получил шахский фирман (указ) о его отставке, но отказался его исполнять. Шах в это время уехал за границу, а в Тегеране начались столкновения сторонников и противников Моссадыка, но в решающий момент против него выступили военные и 19 августа премьер-министр был арестован.

Карты и непосредственно документы на английском по ссылке:
CIA Confirms Role in 1953 Iran Coup
Documents Provide New Details on Mosaddeq Overthrow and Its Aftermath

http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB435/

1
Tags: Иран, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments