Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Новый глава иранской судебной системы.

Рахбар Ирана, аятолла Хаменеи одобрил ходжат-уль-ислам Садега Лариджани, как главу иранской судебной системы. Он сменит на этом посту аятоллу Махмуда Хашеми Шахруди, у которого истекает его второй пятилетний срок полномочий. Шахруди возглавлял судебную систему Ирана с 1999 года, сменив тогда на этой должности аятоллу Мохаммада Язди.  Теперь Шахруди вероятно войдет в Совет Стражей и его многие считают одним из основных претендентов на место Рахбара, после Хаменеи.
Ну а теперь о Садег Лариджани, он является братом спикера Меджлиса (парламента) Али Лариджани и много лет проработал, сначала депутатом Меджлиса, а потом членом Совета Стражей Конституции. Ему 49 лет и насколько понимаю он станет самым молодым руководителем судебной системы, со времени создания этой должности. 
Это явное усиление семьи Лариджани, так как кроме них, еще один из братьев Мохаммад-Джавад- математик, тоже занимавший ранее ряд государственных постов, является советником Рахбара Хаменеи и директором Института изучения теоретической физики и математики. Даже многие из его оппонентов - реформистов отмечают, что он очень умен и что Хаменеи очень высоко ценит его мнения по различным вопросам.  Багир Лариджани возглавляет Тегеранский Медицинский Университет, а Фазель Лариджани атташе по культурным делам в посольстве Ирана в Канаде. 
  Отцом братьев был аятолла Хашем Амоли и они связаны родственными узами еще с рядом известных духовных и политических деятелей.  К тому же у них есть связи в очень разных кругах, так как если Садег пошел по духовно-юридическому
пути, то остальные получили очень хороше светское образование в разных областях и отметились в науке. Мохаммад Лариджани  получил высшее образование в университете технологий Шариф и после его окончания пошел дальше по научному пути в математике, продолжив его в Калифорнийском университете, в Беркли.  Из США он вернулся после начала Революции, став в итоге доктором наук по математике и профессором университета, что он закончил. Кстати кто-то из иранцев на одном из форумов писал, что он был одним из первых в Иране, кто понял значения интернета, для развития страны, пробивая его распространение по стране еще в начале 90х.  Нынешний спикер Али Лариджани тоже получил высшее образование в Тегеранском университете технологий Шариф, по специальности математика и информатика, ну а потом еще стал доктором философии и написал ряд книг по Иммануилу Канту. Много лет возглавлял государственную телерадиовещательную компанию и показал себя очень хорошим руководителем и пропагандистом.  Багир Лариджани закончил медицинский университет, стал доктором медицинских наук. У Фазеля Лариджани уже явно сложились какие-то связи в МИДе. 
В общем, братья Лариджани с союзниками сейчас являются одной из самых серьезных сил среди консерваторов, они верная опора Рахбару Хаменеи, но вот отношения с Ахмадинежадом у них далеко не самые лучшие. Они за последние годы не раз высказывали критические комментарии в адрес его администрации и во время его первого срока и сейчас. Но так как Шахруди тоже был
довольно критичен в отношении Ахмадинежада, то для президента расстановка сил не должна особо измениться.   
Фотографии  братьев Лариджани, вверху новый глава судебной системы  Садег Лариджани, далее слева направо его 2 старших брата Мохаммад-Джавад и Али Лариджани. Ниже Багир и Фазель.
Tags: Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments