Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Хасан Рухани обьявлен победителем президентских выборов в Иране

Хасан Рухани обьявлен победителем на выборах президента Исламской Республики Иран в первом же туре. По итогам подсчета 36 704 156 бюллетеней, он набрал 18 613 329 голосов, то есть 50,7%. Всего в выборах участвовало 72,7% избирателей. Таким образом, после 8-летнего правления Ахмадинежада, президентом Ирана снова стал представитель духовенства. Рахбар Ирана аятолла Хаменеи поздравил Рухани с избранием, также призвав всех оказывать помощь избранному президенту всего иранского народа.

Немного об этом кандидате. Хасан Рухани имеет высокий шиитский духовный титул -  "ходжат-уль-ислам". Он родился в 1948 году в провинции Семнан, в небольшом городе Сорхе. В 1960-х он начал получать духовное образование в Семнане, а затем продолжил в религиозном центре Ирана - священном городе Кум. Затем уже в 1970-х в Тегеранском университете он стал бакалавром по праву (уже в 90-х он получил степень магистра а затем докторскую степень в Каледонском университете в Глазго).
Со второй половины 1960-х гг он начал участвовать в революционной деятельности против шаха и в 1977 году во время выступления в мечети в Тегеране он назвал изгнанного шахом аятоллу Хомейни Имамом. После чего, из-за преследований властей он тоже покинул Иран и присоединился к имаму Хомейни.
Рухани (в первом ряду) вместе с другими последователями имама Хомейни молится в Париже в 1978 году. Фото из Wikipedia.
Hassan_Rouhani_in_Nofel_Loshato

После победы Исламской революции в Иране, Рухани вошел в состав высшего руководства страны. Был в 1980 г. избран в меджлис (парламент) и переизбирался туда еще 4 раза, проработав там в общей сложности 20 лет с 1980 по 2000 г, в том числе заместителем председателя в 1992-2000 гг. В годы Ирано-Иракской войны Рухани входил в состав Высшего совета обороны и был командующим силами ПВО Ирана и заместителем главнокомандующего вооруженными силами. Уже тогда он стал близок к Рафсанджани, бывшему тогда председателем парламента, при этом имея хорошие отношения и с тогдашним президентом Хаменеи.
Аятолла Рафсанджани (в центре) и Рухани в 1987 году передают кодовые слова для начала военной операции "Кербела-5" по наступлению на Басру - самой крупной наступательной операции иранских вооруженных сил в конце войны.
Hassan_Rouhani,_Operation_Karbala-5

В 1989 году, после того как аятолла Хаменеи стал новым Рахбаром, а аятолла Рафсанджани - Президентом Ирана, ходжат-уль-ислам Хасан Рухани был назначен секретарем Высшего совета национальной безопасности и занимал этот пост до 2005 года. С 2005 года Рухани является представителем Рахбара Хаменеи в Высшем совете нциональной безопасности. Также с 1991 года Рухани входит в состав Совета по целесообразности и возглавляет Центр стратегических исследований. В 1999 и 2006 гг. он был избран в члены Совета Экспертов третьего и четвертого созыва.


Являясь представителем умеренных консерваторов-центристов из влиятельнейшего "Общества борющегося духовенства" и лично Рафсанджани, Хасан Рухани также получил поддержку и от прочих центристов и реформистов. Следует отметить, что победа Рухани - это конечно большая победа для Рафсанджани, который за время президентства Ахмадинежада потерял значительную часть политического веса. При этом Рухани по-прежнему сохраняет хорошие отношения и с Рахбаром Хаменеи.
В ходе своей избирательной компании, Рухани обещал поправить ситуацию в экономике, создать новые рабочие места и т.п., при этом обвиняя администрацию Ахмадинежада в плохом управлении и в неудачной дипломатии, приведшей к усилению санкций. Он заявляет, что сможет достичь выгодных для Ирана договоренностей с Западом по ядерной программе и отстоять мирную ядерную программу, при этом облегчив санкционное давление на экономику. Ну и т.д.
В общем обещаний, как это обычно бывает, было много дано, посмотрим что в реальности там будет. В любом случае каких-либо кардинальных изменений ждать не следует - это гарантируется иранской сложной системой политических сдержек и противовесов. Очень интересно будет теперь посмотреть на кандидатуры новых министров правительства Рухани и как будут идти согласования в парламенте, где большинство у различных консервативных фракций.

Хасан Рухани на избирательном участке 14 июня 2013 г. фото агенства FARS
13920324105607515_PhotoL
Tags: Иран, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments