Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Кандидаты в президенты Ирана Галибаф и Джалили в годы войны с Ираком

Если например Мохсен Резаи уже в 27 лет, в 1981 г. стал командующим Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а пожалуй главный сейчас кандидат от центристов и реформистов - Хасан Рухани был членом Совета обороны Ирана  и т.д., то  два других главных претендента на пост президента Ирана - мэр Тегерана и бывший командующий ВВС КСИР Мохаммад-Багир Галибаф, а также секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили являются ветеранами, которые начали воевать с самых низов.

 Мохаммад-Багер Галибаф пошел в КСИР в 19 лет в 1980 г. и уже в 22 года стал командиром дивизии "Наср" из провинции Хорасан. Его брат тоже воевал и погиб на войне.





Саид Джалили пошел на войну юным добровольцем в составе ополчения "Басидж". В ходе крупнейшего наступления иранской армии на заключительном этапе войны - операции "Кербела 5" в 1987 году, когда иранские войска (в основном пехотные дивизии КСИР и ополченцев) пытались взять Басру и в лоб штурмовали мощные иракские оборонительные укрепления, Джалили был серьезно ранен и ему ампутировали нижнюю часть правой ноге.
Карточка "басиджа" Саида Джалили

(Джалили слева)


Tags: Иран, Ирано-Иракская война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments