Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Президентская гонка в Иране начинает становится все более интересной

Сегодня, в последний день регистрации, незадолго до ее окончания зарегестрировались в качестве кандидатов в Президенты три очень серьезных кандидата, поэтому все-таки не удержался от краткого обзора:
- руководитель секретариата Движения Неприсоединения и бывший глава президентской администрации Исфандияр Рахим Машаи, которого Ахмадинежад хочет видеть своим преемником. Соответственно на него делает ставку президентский лагерь.
Махмуд Ахмадинежад с Исфандияром Рахимом Машаи при регистрации последнего кандидатом в президенты (Фото агентства IRNA)

- председатель Совета по целесообразности, бывший президент и председатель парламента Ирана 78-ми летний Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Несмотря на свой возраст, этот старожил иранской политики, один из богатейших людей Ирана и непримиримый противник Ахмадинежада и его команды, решил снова пойти в открытый бой и попытается вернуть позиции, потерянные им за годы президентства Ахмадинежада.
Али Акбар Хашеми Рафсанджани при регистрации кандидатом на пост президента Ирана (фото агентсва FARS)
- мэр Тегерана, бывший командующий ВВС КСИР и бывший руководитель иранской полиции Мохаммад-Багир Галибаф, считающийся одним из лучших управленцев Ирана и вокруг него обьединяются многие консерваторы, которые стороны выступают против Рафсанджани, но которые также сильно недовольны политикой Ахмадинежада и считают, что Галибаф может улучшить экономическое положение страны и т.д.
Мохаммад-Багир Галибаф при регистрации кандидатом на пост президента (фото агентства FARS)
Крмое того, стоит отметить еще несколько серьезных кандидатов, зарегестрировавшихся ранее:
- секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили (фото агентства FARS)

- бывший министр иностранных дел, советник Рахбара по международным вопросам, консерватор Али Акбар Велаяти. (фото агентства FARS)

- бывший командующий КСИР, секретарь Совета по целесообразности Мохсен Резаи (фото агентства FARS)

- представитель реформистов, бывший вице-президент при Хатами - Мохаммад-Реза Ареф (фото агентства FARS)

- депутат парламента и бывший его председатель, консерватор Голям-Али Хаддад Адель (фото агентства FARS)

- заместитель председателя парламента, Мохаммад Хассан Абутурабифард, представляющий еще один блок консерваторов (фото агентства FARS)

Есть и другие заметные личности, ну а всего было зарегестрировано 686 кандидатов и кандидаток в президенты Ирана, теперь надо будет ждать решения Совет Стражей Конституции и самоотводов кандидатов в пользу тех, с кем они решат вступить в альянсы. Так вокруг кандидатуры Машаи ходит очень много предположений, что его может не пропустить Совет Стражей, а вокруг кандидатур Галибафа, Хаддад Аделя и Велаяти, что двое из них могут снять кандидатуры в пользу единого кандидата и т.д.
Tags: Иран, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments