Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Реактивный снаряд Фаджр-2 и двухступенчатая версия Фаджр-5

Иранское новостное агенство Фарс выложили небольшую статью на фарси о различных РСЗО и реактивных снарядах семейства "Фаджр" от 107-мм Фаджр-1 (копий китайских Тип 63) до 333-мм Фаджр-5. Среди прочего, там есть немного информации о двух почти неизвестных иранских разработках. 
Мне ранее попадались предположения и слухи, что у Ирана есть уменьшенная версия реактивных снарядов Фаджр-3, и вот в этой статье как-раз говорится о 240-мм реактивном снаряде "Фаджр-2", являющимся укороченным вариантом РС Фаджр-3 с дальностью в 25 вместо 43 км, но при той же массе головной части, как и у Фаджр-3. Такие снаряды можно применять с обычных ПУ Фаджр-3, но вероятно могут быть и укороченные варианты пусковых установок.
Пуск 240-мм реактивного снаряда Фаджр-2 из пусковой установки РСЗО Фаджр-3
 

А про следующий проект мне ранее было совсем неизвестно. Это вариант 333-мм реактивного снаряда Фаджр-5 со стартовым ускорителем и соответственно дальностью до 190 км. Я правда предполагаю, что это разработка скорее не для собственно вооруженных сил Ирана, а для какого-нибудь клиента, вроде Судана или проиранских сил в других странах.   




Ну и чтобы не плодить темы, из этой же статьи, пара интересных кадров заряжания обычных вариантов РСЗО Фаджр-3 и -5


Tags: Иран, армия, артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments