Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Как сообщает агентство Мехр авиакатастрофа произошла из-за технических проблем около деревни Керебанд в юго-западном остане Бушер, судьба пилотов неизвестна.  А это просто в качестве иллюстрации одна из старых фотографий пары иранских F-14, один из которых несет две ракеты Hawk, четыре AIM-7 Sparrow и похоже два AIM-9 Sidewinder, другой - 4 AIM-54 Phoenix, и вероятно по паре AIM-9 Sidewinder и AIM-7 Sparrow.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hanber
Jan. 26th, 2012 01:41 pm (UTC)
К сожалению, это, прежде всего, говорит о том, что Ирану сложно поддерживать в хорошем состоянии американскую авиационную технику. Покупка запчастей к ней на мировом "чёрном рынке" по сложным схемам и "канибализация" одних образцов техники при ремонте других, по моему, уже не решает эту проблему на должном уровне. В свете событий последних лет, возможности Ирана легально приобрести на мировом рынке военные истребители - равны нулю, нелегально - сведены к минимуму. Учитывая все эти неутешительные обстоятельства, интересно другое: насколько способен Иран самостоятельно развивать программу усиления и обновления своих ВВС, в том числе и производства отечественных моделей истребителей, насколько удачно осуществляются программы производства истребителей "Азарахш" и "Саэгэ", реальны ли эти проекты, или же это просто попытки пустить врагам пыль в глаза. Если же Иран смог наладить какое-то военное авиационное производство, то всё ли там опирается на иранскую технологическую базу и компоненты, или всё же многое зависит от импорта (а это уже плохо). И, наконец, насколько верны утверждения, что новые иранские самолёты полностью основаны на технологии американского F-5 (а может это и есть F-5?). Словом, вопросов по данному направлению много. И это, по сути, одна из ключевых составляющих в иранской обороне, от надёжности которой зависит будущее Ирана. Так сложилось, уж не знаю по каким причинам (санкции и давление США на другие страны, ошибки и проволочки самого Ирана), но в 90-е-2000-е годы Тегераном было предпринято явно недостаточно усилий для наращивания количества и качества своих ВВС, а ведь это архиважно. Но это, конечно, поверхностный взгляд на проблему.
imp_navigator
Jan. 26th, 2012 04:33 pm (UTC)
В принципе, это по-моему первый разбившийся иранский F-14 за многие годы. Так что остающиеся эти самолеты иранцы по прежнему более-менее поддерживают на лету, хотя тут еще играет роль и то что их не так много осталось (вероятно в районе 20-30 штук).
Что касается собственного авиапрома, то без импорта Ирану тут просто не обойтись. Тут нужно учитывать то обстоятельство, что современные истребители сейчас выпускает совсем мало стран, а без импорта важнейших комплектующих могут это делать еще меньше. Так более-менее современные авиадвигатели для истребителей сейчас могут выпускать только несколько стран и например даже Китаю потребовались очень большие усилия, чтобы войти в их число и наладить серийное производство собственных двигателей WS-10 "Тайхан" для истребителей J-11B и т.п., а Индия еще только испытывает свой двигатель Kaveri для легкого истребителя Tejas.
Что касаеся недостаточных усилий по наращиванию ВВС в 1990х-2000х, то тут нужно учитывать, что в США и Европе иранцы самолетов приобрести не могли, Китай долго им ничего хорошего предложить не мог, поэтому оставалась только Россия. Собственно у нас они МиГ-29 в начале 1990х и приобрели и вероятно приобретали и далее, но затем можно опять вспомнить печально известное соглашение Гора-Черномырдина, по которому мы разорвали все ВТС с иранцами. Когда же мы в 2000х начали его восстанавливать, то иранцы сначала слишком осторожничали и невоспользовались моментом, а затем последовала история с С-300 и введение санкций ООН...


Edited at 2012-01-26 04:37 pm (UTC)
hanber
Jan. 26th, 2012 04:47 pm (UTC)
Спасибо за подробный и интересный ответ. Я как раз и имел в виду, что был период, когда иранцы не воспользовались моментом (получается, где-то 2000 - 2009 годы - немало). Могли бы Мигов 29-х прикупить. Хотя бы их. Надо здесь сказать спасибо "мудрому" решению иракского руководства, перебросившего часть своих ВВС в Иран "во спасение" их от уничтожения авиацией западной коалиции в 1991 году.
imp_navigator
Jan. 26th, 2012 06:53 pm (UTC)
Окно возможностей было где-то 2000-2006 годы.. Если бы позже заключили контракт, то его вероятно постигла судьба контракта на С-300, который был заключен в 2007 году. Но в первой половине 2000х часть иранского руководства видимо сильно осторожничала, а другая часть, во главе с президентом-реформистом Хатами, пыталась улучшить отношения с Западом. Ахмадинежад же президентом стал только в середине 2005 года..
hanber
Jan. 26th, 2012 07:12 pm (UTC)
Получается, что "окно" в этом вопросе у Ирана оказалось поменьше, чем я предполагал. Однако, шесть лет - тоже неплохо, полсотню истребителей в России можно было бы прикупить. И, несмотря на реформаторский курс Хатами, Тегеран ведь не прекращал свою ядерную программу (а критика Запада по этой проблеме имеет давнюю историю). Поэтому, понятно, что иранское руководство здесь несколько просчиталось. А в 90-е надо было бы им покупать у Китая побольше F-7 (понятно, что самолёт не ахти, но не совсем уж и плох, умеючи воевать на нём можно), и F-8 (если бы китайцы его продали), который уже посерьёзней будет. Но, как говорится, история не имеет сослагательного наклонения. Что есть - то есть, а чего нет - того нет.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow