Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

"Басидж"

В интернете нередко спрашивают, кто такие "Бассидж",  поэтому решил немного про них написать, описать в самых общих чертах.
 "Басидж" значит "Мобилизация" , полное изначальное название  "Саземане басидже мостазефине мардоме Иран" , то есть  "организация мобилизации обездоленных иранского народа", или как их сейчас называют "мобилизация сил сопротивления".  "Басидж" представляет собой организованное религиозное народное ополчение, созданное по решению Имама Хомейни вскоре после революции и подчиняющееся Корпусу Стражей Исламской Революции (КСИР). Фактически и КСИР и "Басидж" появились из многочисленных групп вооруженных сторонников Хомейни и вообще новой власти, обеспечивавших контроль над страной и борьбу с контрреволюционнными элементами и отколовшимися, после революции группировками. В ходе создания новой системы гос.власти, все эти нерегулярные отряды были упорядочены в новую структуру - Армию (или Корпус) Стражей Исламской Революцию, которая совместила в себе функции фактически параллельной армии и спецслужбы. Но на профессиональной основе работать могли далеко не все, да и не нужно. Поэтому, в рамках исполнения концепции Хомейни о  "армии двадцати миллионов" было создано добровольное народное ополчение - "Басидж" , в котором могут состоять люди которые не могут быть призваны в регулярную армию или уже прошедшие военную службу. Это мужчины с 15 лет (хотя подростки не достигшие 15 лет тоже может вступить, если соответствуют требованиям) , женщины, пожилые люди. В составе ополчения также есть 90 тысяч кадровых военнослужащих, которые обеспечивают тренировку, подготовку ополченцев, а также охрану баз и складов в мирное время. Запись и мобилизация идет на основе мечетей, по месту проживания. Главной военной единицей являются женские батальоны "Аль-Зохра" и мужские "Ашура", которыми командуют кадровые офицеры Стражей Революции, огнестрельное оружие и тяжелое вооружение обычно хранится на базах и складах. Этих батальонов насчитывается более 2500, также в Иране действует несколько тысяч учебных центров, в них ополченцы проходят регулярную военную и идеалогическую подготовку.  Общая численность ополчения оценивается до 11 млн. человек, из которых 300-400 тысяч являются резервом первой очереди, которых можно мобилизовать и вооружить в течении несколько дней. Каждый год проводятся крупные учения, во время которых происходит частичная мобилизация ополчения и отработка их совместных действий с войсками или полицией. 
В случае угрозы войны или беспорядков, происходит мобилизация и ополченцам выдается вооружение. Как я уже выше отметил, некоторые части "Басидж" имеют на вооружении и тяжелую технику, хоят большая часть вооружена легким оружием. При войне, на основе батальонов "Басидж" формируются бригады и дивизии КСИР или идет пополнение регулярных  частей.  Если времени нет, то организуют спортивление как есть. При беспорядках  ополченцы оказывают непосредственную помощь полиции и спецслужбам, как в подавлении, так и в выявлении участников и подрывных элементов. В обычное время они тоже могут оказывать помощь полиции, если потребуется.
Во время войны с Ираком  "Басидж" прославились своим героизмом и фанатизмом, бросаясь несмотря на потери, в атаки на укрепленные иракские позиции или пробиваясь через минные поля. Они сражались и отдавали свои жизни за свою веру и страну и во многом благодаря им, иракские войска были выбиты с территории Ирана. Одним из ополченцев тогда стал и студент Тереганского университета науки и технологий Махмуд Ахмадинежад, записавшийся в ополчение 1980 и которому повезло выжить на войне. В итоге он, как и многие др. бывшие и действующие бойцы и командиры Стражей Революции, во время и после войны начали пробиваться наверх, оказывая друг другу помощь и взаимподдержку. КСИР в общем и "басидж" в частности становилимь все более мощнее и влиятельнее, как в политике, так и в экономике. И после того как Ахмадинежад стал президентом, это уже стало всем заметно, а финансирование ополчения еще более возросло, усилилась и подготовка. Ну а члены "басидж" являются активным массовым ядром его сторонников. 
Нынешние события в Тегеране и ряде других крупных городов, на мой взгляд, показали достаточно высокую эффективность системы мобилизации, позволившей быстро призвать достаточное количество человек на помощь полиции, чтобы подавлять беспорядки, даже без массового применения огнестрельного оружия и введения в действия регулярных сил Стражей.
Немного фото:


 
 

Tags: Иран, басидж, обзор, ополчение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments