Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

После прочтения нового доклад МАГАТЭ о иранской ядерной программе (вот он на английском) и шумихе вокруг него, окончательно убедился, что на Иран идет очередная скоординированная мощная информационная атака, основной целью которой вероятно является подготовка почвы для принятия новых жестких экономических санкций (вероятность войны все же пока не очень высока), которые не удалось США протащить через СБ ООН в прошлый раз. Доклад МАГАТЭ, история с якобы готовившимся покушением на саудовского посла в Вашингтоне, новые угрозы со стороны Израиля прекрасно укладываются в эту стратегию. 
При этом нужно заметить, что собственно инспекции МАГАТЭ по прежнему подтверждают, что находящиеся по надзором МАГАТЭ предприятия иранской атомпрома и запасы расщепляющихся материалов не переключены на военные цели, и у МАГАТЭ нет никаких точных доказательств, что Иран имеет сейчас военную ядерную программу. Ну а на чем же основаны содержащиеся в приложении к докладу предположения о возможном наличии военной составляющей иранской ядерной программы? Как там прямо написано, анализ делался в том числе на основе данных полученных от некоторых неуказанных "стран-участниц", то есть фактически разведок западных стран.  Об уровне правдоподобности подобной информации можно посмотреть на примере войны США с союзниками против Ирака в 2003г. Тогда,в качестве повода для начала военных действий, спецслужбы США, Великобритании тоже сообщали о том что у Ирака осталось химическое и биологическое оружие и, что иракцы ведут дальнейшие разработки ОМП и т.д.  В итоге естественно ничего там толком не нашли, но это уже было не важно. 
Собственно эта информация, опубликованная сейчас, была в распоряжении агентства уже не один год и касается периода до 2003-04гг и часть из нее была известна и ранее, но МАГАТЭ не публиковало ее официально, видимо как раз из-за сомнений в достоверности таких данных и нежелания заводить переговоры еще дальше в тупик. И не зря Россия и Китай ранее предостерегали ген.директора МАГАТЭ Юкия Амано от включения разведывательных данных в официальный доклад МАГАТЭ.


Tags: Иран, Китай, Россия, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments