Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Учения ПВО Ирана Modafean-e-Aseman-e-Velayat 1400. Часть 2.

Начальник Объединенной базы противовоздушной обороны Армии Ирана заявил: "Отечественные системы ПВО Армии успешно сбили намеченные цели в ходе учений".
По данным IRNA, бригадный генерал Кадер Рахимзаде сказал: "В прродолжении основного этапа "Защитники неба велаята 1400" отечественные системы ПВО "Джошан" и "Хатам" уничтожили воздушные цели условного противника, которые намеревались проникнуть в зону действия ПВО на малой высоте".
Он сказал, что зенитно-ракетные системы "Хатам" и "Джашан" впервые были испытаны на этих учениях, добавив: "Ракетная система "Джошан" - это модернизированная версия ЗРК "15 Хордада", которая использует пассивный радар. Она впервые была успешно интегрирована в объединенную сеть ПВО страны".
Среди мер, предпринятых на этом этапе учений, генерал Рахимзаде назвал борьбу с низковысотными целями с помощью тактических ракетных комплексов в форме комплексной защиты и радиоэлектронную борьбу с охватом в 360 градусов.
"Согласно нашей стратегии, мы не упускаем возможности для укрепления обороноспособности в области противовоздушной обороны, - добавил он. - Перед нашей ПВО теперь нет такой задачей, с которой она не могла бы справиться".
Совместные специализированные учения противовоздушной обороны "Защитники неба велаята 1400" начались во вторник с развертывания отечественных ракетных комплексов, радаров, средств разведки, систем радиоэлектронной борьбы, связи и визуального наблюдения в районе Центральной пустыни Ирана.


Собственно про ЗРК Khatam ничего не сказано, а Joshan, как собственно и говорится, это модификация ЗРК 15th Khordad, только как я понял, вместо более дорогой РЛС с АФАР Najm 804B, что входит в состав обычных 15th Khordad, у Joshan используется более дешевая РЛС с ПФАР.








Вот для сравнения РЛС Najm-804B, что входит в состав обычных ЗРК 15th Khordad, которые тоже в учениях участвовали


Ну а пусковые установки и ракеты у них одинаковые









ЗРК ближнего радиуса действия Majid











ЗРК 3rd Khordad


А вот про эту впервые показанную машину у меня пока есть вопросы. Иранские журналисты пишут, что это ЗРК Dezful, но никаких подробностей не приводится. Так что мне не совсем ясно, этот иранский вариант "Тор-М1" - это копия или они модифицировали часть имевшихся машин с переносом на колесное шасси ?




Для сравнения. Тут правда надо заметить, что некоторые источники писали, что часть иранских "Торов" была заказана в буксируемом варианте. Я правда ни разу в таком варианте их в Иране не видел, но мало ли..
99.jpg













РЛС Qods - иранская копия белорусской "Восток-Э"


35-мм зенитные установки









Tags: 15th khordad, majid, ЗРК, Иран, ПВО, РЛС, Тор, учения
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments