Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Новая старая власть в Кабуле

Вчера 15 августа многотысячная группировка бывших правительственных войск в столице и окрестностях Афганистана просто растворилась (целые соединения сдались или дезертировали) и силы Исламского эмирата Афганистан, как себя называет запрещенное в России движение "Талибан", не встречая сопротивления вошли в Кабул. Причем изначально они хотели даже подождать с занятием Кабула, но вместе с армией в афганской столице начала растворяться и полиция, а талибы естественно не хотели повальных грабежей и мародерства в том, что уже считали своим и поэтому ввели туда свои отряды и начали патрулирование улиц, устанавливая новый  порядок. Члены Военного совета талибов сразу же после занятия Президентского дворца в Кабуле дали интервью журналистам "Аль-Джазиры"






Талибы в здании афганского парламента


Патрули и блокпосты талибов в Кабуле

















В Кабул продолжают входить новые отряды талибов




E86AK2_VoAkiWAL.jpg

На фото малая доля того что пополнило быстро растущие ряды вновь появившейся военной авиации Исламского эмирата Афганистан
Штурмовик A-29 Super Tucano в аэропорту Мазари-Шарифа


Легкие многоцелевые вертолеты MD-530F  в аэропорту Мазари-Шарифа



Cessna C-208 Caravan



Правда, значительная часть афганских ВВС бежала из страны. Некоторые улетели в Таджикистан: "По данным источника РИА Новости, в аэропорту Бохтара в ночь на понедельник совершили посадку три самолета военно-воздушных сил Афганистана, в которых находились более 100 военнослужащих. Как сообщили РИА Новости в мэрии города Бохтара, все прилетевшие афганских военнослужащие временно размещены в общежитиях городских вузов города".
А 46 машин улетело в Узбекистан, причем один из афганских самолетов столкнулся с сопровождавшим узбекским МиГ-29... 
14−15 августа воздушное пространство Узбекистана незаконно пересекли 22 военных самолёта и 24 военных вертолёта Афганистана, в которых находились 585 вооружённых военнослужащих соседней страны. Воздушные суда были принудительно приземлены в международном аэропорту Термеза, сообщила в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.
15 августа три военных самолета Embraer 314 Афганистана запросили разрешение на посадку в аэропорту «Ханабад» в Карши. Они были перенаправлены в аэропорт «Термез» при сопровождении двух военных самолетов ВВС Узбекистана МиГ-29.
«Однако в ходе сопровождения самолеты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись и упали в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты этих самолетов катапультировались и приземлились на парашютах», — говорится в сообщении.

https://www.gazeta.uz/ru/2021/08/16/borders-uzbekistan/

Чтобы не было путаницы, Embraer 314 Super Tucano поставлялись в Афганистан американцами, поэтому официально назывались как A-29.





Тем временем в аэропорту Кабула царит хаос. Тысячи афганцев, которые не хотят жить под властью талибов пытаются как-то улететь из аэропорта Кабула, который сейчас находится под контролем США и их союзников, проводящих эвакуацию своих граждан и закрывших аэропорт для коммерческих рейсов. Военные США и их союзников временами стреляют в воздух, пытаясь отогнать толпу, чтобы она не мешала их эвакуации. В давке и возможно от шальных пуль есть погибшие. Некоторые афганцы пытаются на взлетно-посадочной полосе зацепиться за улетающие американские самолеты и затем падают после взлета самолетов, естественно разбиваясь насмерть.



Труп одного из упавших с самолета на крыше




Tags: Афганистан, авиация, война, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments