Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Сторонники Эбрахима Раиси празднуют победу на президентских выборах в Иране

Со второй попытки президентом Ирана стал Эбрахим Раиси, занимающий сейчас пост главы судебной власти. Четыре года назад он уже участвовал в выборах, как кандидат основных сил консерваторов, но уступил действующему президенту Хасану Рухани, который тогда переизбрался на второй срок. В этот раз сильных конкурентов у него уже не было, правда и явка на выборах в этот раз была минимальной со времен революции, не дотянув до 50%. Из общего числа имеющих право голоса в Иране 59 миллионов 310 тысяч 307 человек в выборах приняли участие 28 миллионов 933 тысячи 4 человека, то есть 48,8%. Вчера после обработки более 90% бюллетеней, Раиси набирал более 62% голосов – 17,9 миллиона, остальные кандидаты признали поражение.
Большая часть жизни Эбрахима Раиси, родившегося в Мешхеде 14 декабря 1960 г. и получившего религиозное и юридическое образование, связана с работой в иранской юридической системе в которой право основно на религиозных нормах шиитского направления ислама, если точнее ислама джафаритского толка, признающего существование 12 имамов. Эбрахим Раиси участвовал в революционных событиях и после революции 1979 г. и начала Ираком войны против Ирана в 1980 г., его как и многих других талантливых молодых революционеров ждал был быстрый карьерный рост, связанный как с созданием новых государственных структур и массовыми чистками контрреволюционных элементов в уже существовавших органах власти, так и гибелью более старших товарищей на фронте или в результате политических убийств и терактов, совершаемых ОМИН и др. группировками. Таким образом, если к примеру нынешний председатель иранского парламента - Мохаммад-Багер Галибаф пошел в 19 лет на фронт и в двадцать с небольшим лет уже  возглавил одну из дивизий и стал генералом КСИР, то избранный сейчас президентом Ирана Эбрахим Раиси в начале 1980-х гг. сначала в 20 лет стал сначала прокурором Кереджа, затем одновременно прокурором Кереджа и Хамадана, а через пару лет он был назначен прокурором провинции Хамадан. В середине 1980-х гг. Раиси стал заместителем революционного прокурора в Тегеране и за последующие десятилетия занимал разные важные посты - прокурора Тегерана, главы генеральной инспекционной организации Ирана, первого заместителя главы судебной системы Ирана , генерального прокурора Ирана. На короткий срок он покинул судебную систему в 2016 г., когда его назначили руководителем крупнейшего иранского религиозного фонда - "Астан Кудс Резави" в Мешхеде, после чего в 2019 г. Раиси был назначен главой судебной системы Ирана.

Наш президент по-моему первым среди глав других государств поздравил вчера Раиси с победой.
Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Сейеду Эбрахиму Раиси по случаю победы на выборах Президента Исламской Республики Иран.
«Отношения между нашими странами традиционно носят дружественный, добрососедский характер. Рассчитываю, что Ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнёрского взаимодействия в международных делах. Это в полной мере отвечает интересам российского и иранского народов, идёт в русле упрочения региональной безопасности и стабильности», – отметил в поздравлении глава Российского государства.

http://kremlin.ru/events/president/news/65889

Сторонники Эбрахима Раиси празднуют победу в Иране



































Tags: Иран, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments