Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

КСИР Ирана представил новые вооружения

В Иране Корпус стражей исламской революции официально представил новые вооружения, что были для разработаны для его Аэрокосмических сил.
Представленный новый ЗРК 9th Dey фактически представляет собой модернизированный вариант уже хорошо известно иранского ЗРК 3rd Khordad, получивший возможность использовать новые зенитные ракеты 9th Dey дальностью до 20 км, расположенные в двух блоках по четыре транспортно-пусковых контейнера. Напомню, что стандартное вооружение ЗРК 3rd Khordad составляют различные ракеты средней дальности Taer-2 и Sayyad-2C с максимальной дальностью от 50 до 105 км у разных вариантов, которые размещаются по три ракеты на самоходную огневую\пусковую установку. Теперь теоретически можно укомплектовывать дивизионы подобных ЗРК, как ракетами средней, так и малой дальности, что повышает гибкость применения комплекса.
Другая разработка - РЛС Qods похоже является локализованной версией белорусских двухкоординатных РЛС "Восток", которые Иран купил в свое время.
Новый разведывательно-ударный БПЛА Gaza (предположительное название в линейке БПЛА Shahed - Shahed-149) явно является дальнейшим развитием БПЛА Shahed-129 с заметно выросшими размерами и характеристиками. Заявлено, что он может нести до 13 управляемых бомб на дальность более 2000 км, а также до 500 кг различного разведывательного и электронного оборудования. Заявленная продолжительность полета составляет до 35 часов. Очевидно, что достичь таких показателей удалось за счет использования более мощного двигателя, по всей видимости турбовинтового.




ЗРК 9th Dey





РЛС Qods



Разведывательно-ударный БПЛА Gaza (предположительно Shahed-149), для сравнения там на заднем плане серийные разведывательно-ударные БПЛА Shahed-129.








Фотографии от IRIB и скриншоты от ТГ-канала @defender_iran


Видео


копия


Еще одно видео о БПЛА Gaza, там похоже промелькнул блок для размещения управляемых бомб внутри фюзеляжа БПЛА




Более подробное видео с РЛС Qods


Видео с кадрами производства новых ракет 9th Dey для модернизированного варианта ЗРК 3rd Khordad


Tags: 3rd hordad, gaza uav, shahed-149, БПЛА, ЗРК, Иран, ПВО, РЛС
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments