Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Иранские газовые центрифуги для обогащения урана IR-9

Сегодня по случаю национального дня ядерных технологий в Иране впервые показали новые центрифуги IR-9, что сейчас находятся на стадии механических испытаний. Производительность новых центрифуг должна составить 50 ЕРР (единиц работы разделения), то есть примерно в 50 раз производительнее самых старых иранских центрифуг первого поколения IR-1 или примерно в 5 раз производительнее самых мощных центрифуг из тех что серийно выпускаются сейчас - IR-6. Стандартная центрифуга IR-9 конечно очень здоровая, судя по фото. Кроме того были показаны ее варианты поменьше IR-9-1B и IR-9s, производительность которых очевидно тоже должна быть поменьше.

Кроме того cообщается, что началась подача газообразного гексафторида урана для его обогащения на первом каскаде из 164 центрифуг IR-6, а также на каскадах по 30 центрифуг IR-5 и IR-6s.















https://www.isna.ir/photo/1400012110821/مراسم-سالروز-فناوری-هسته-ای



P.S. ТАСС со ссылкой на иранские СМИ также сообщает, что новый цех по производству усовершенствованных центрифуг введен в эксплуатацию на иранском ядерном объекте в Натанзе. Он предназначен для серийного производства центрифуг IR-5 и IR-6.
Tags: Иран, мирный атом
Subscribe

Posts from This Journal “мирный атом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments