Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Поражение БЛА Qasef-2K хуситов ракетой AIM-120 с саудовского истребителя F-15

Как я уже писал ранее, самым эффективным средством борьбы с БПЛА-"камикадзе" хуситов у Саудовской Аравии сейчас являются истребители ВВС. Если они их не замечают и пропускают, то беспилотники тогда обычно долетают и поражают цели.
Вчера как раз появилось видео на котором с саудовской стороны с земли заснято поражение  БЛА-"камикадзе" Qasef-2K (модификация старого иранского Ababil-2) ракетой с истребителя F-15 ВВС Саудовской Аравии. Причем судя по форме ракеты, для поражения беспилотника использовалась ракета AIM-120 AMRAAM с достаточно близкого расстояния. Саудовской Аравии конечно в очень приличную сумму сейчас должно влетать постоянное дежурство истребителей и самолетов ДРЛОиУ с целью обнаружения и поражения подобных дронов, да и стоимость одной AIM-120 должно быть в несколько сотен раз выше, чем у подобного простого и дешевого барражирующего боеприпаса. Как пишут стоимость AIM-120C, которые есть у Саудовской Аравии составляет порядка 1 млн долларов, а стоимость Qasef некоторые оценивают в пару тысяч долларов или немногим более.
Но, как я уже отметил, на наземную ПВО похоже надежд не очень много. К примеру, в конце февраля, БЛА-"камикадзе" запущенные из Ирака пролетели полкоролевства и врезались в комплекс королевского дворца в Эр-Рияде,  19 марта БЛА-"камикадзе" хуситов из Йемена опять же пролетели полкоролевства и атаковали нефтеперерабатывающий завод около Эр-Рияда, вызвав там серьезный пожар. А ведь для тех атак использовались значительно более крупные БЛА-"камикадзе" чем вот этот Qasef-2K.












Tags: f-15, БПЛА, Йемен, Саудовская Аравия, война
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag