?

Log in

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, как я и предполагал в декабре, захват районы Пальмиры боевиками ИГ больно ударит по энергетике Сирии. В результате наступления боевиков, были потеряны газовые месторождения в том районе, а сейчас боевики приступили к уничтожению их инфраструктуры. 8 января они взорвали газораспределительный и перерабатывающий комплекс Хайян расположенный между Пальмирой и авиабазой Т-4. Насколько я помню, это был один из ключевых объектов остававшейся газовой инфраструктуры Сирии, введенный в строй в конце 2009 г. и быстро расширявшийся после этого. Туда сводился газ с месторождений в том районе, далее часть газа там перерабатывалась для хранения и перевозки в сжиженном виде, а остальное направлялось по газопроводу в сторону Хомса. С уничтожением этого комплекса, даже если этим месторождения удастся быстро отбить, восстановить поставки газа в короткие сроки оттуда будет уже невозможно.
Сейчас последние заметные газовые месторождения под контролем правительства Сирии остались только к юго-востоку от Хомса в треугольнике между Хомсом, Т-4 и Эль-Карьятейном. Добычу на них расширяют даже в годы войны, но не знаю как сирийцам удастся справиться с долгосрочной потерей газа из района Пальмиры, так как на газе работают сирийские ТЭС, что обеспечивают электроэнергией Дамаск, Хомс и т.д., а газ в баллонах широко используется населением.


В воскресенье боевики террористической группировки "Исламское государство" решили уничтожить важнейший источник природного газа в Сирии, лишив отопления несколько миллионов жителей страны.
Информационное крыло ИГ опубликовало видеозапись, запечатлевшую момент установки террористами взрывных устройств на газораспределительной станции "Хайян" на востоке провинции Хомс. Во второй половине дня заряды были приведены в действие.
В результате диверсии миллионам сирийцев теперь придётся искать альтернативные источники тепла для обогрева своих домов этой зимой, которая выдалась холоднее, чем обычно.
Хуже всего положение жителей одноимённых провинции и города Дамаск, которые, ко всему прочему, уже более двух недель отрезаны от водоснабжения.

https://www.almasdarnews.com/article/millions-syrians-left-without-heat-isis-destroys-hayyan-gas-company-factory-east-homs-russian/




Posts from This Journal by “Сирия” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
johnleehooker
Jan. 9th, 2017 11:48 am (UTC)
Печально. Значит ли это, что халифатчики уже не надеятся возобновить экспансию и просто гадит напоследок, как могут? Вряд ли взрывы добавят им симпатий населения, в т.ч. суннитского. А симпатии суннитов для них критически важны, кмк.
winwars
Jan. 9th, 2017 12:09 pm (UTC)
Re:
В среднесрочной перспективе это им в минус. Вопрос будут они разбиты или нет - навряд ли стоит, с учётом того, как за них взялись. А в долгосрочной перспективе на экстремистов будет работать фактор разрухи, нищеты и всеобщей ненависти. Это готовит почву, которой они предполагают воспользоваться потом. Вспомните, как раскачивалась война в соседнем Ираке - постоянными убийствами и терактами всех подряд: на рынках, в мечетях, на религиозных праздниках, на остановках... везде.
der_appetit
Jan. 9th, 2017 02:42 pm (UTC)
Нет у них никакой перспективы
Она и не планировалась создателями. Вместо перспективы у них точка: падение режима Асада. Больше они не будут нужны.
winwars
Jan. 9th, 2017 04:21 pm (UTC)
Re: Нет у них никакой перспективы
Под "перспективой" я подразумеваю "влияние на регион". Сохранить влияние можно через максимальный экстремизм и противоречия, через нищету и безработицу - именно это даст и солдат нового витка войны и среду их обитания.
eugene_gu
Jan. 9th, 2017 06:44 pm (UTC)
RE: Нет у них никакой перспективы
Перспектива у них другая - убить всех шиитов и построить правильный суннитский халифат. Асад(как и Аль Малики) тут проходной момент
imp_navigator
Jan. 9th, 2017 01:42 pm (UTC)
Re:
По крайней мере газовую инфраструктуру они в районе Пальмиры целенаправленно атакуют и уничтожают.
bantaputu
Jan. 9th, 2017 11:56 am (UTC)
Украинскую стратегию перенимают. Интересно.
lilibay
Jan. 9th, 2017 01:16 pm (UTC)
Так что там с водой в Дамаске, правда, что отравили ребелы?
imp_navigator
Jan. 9th, 2017 02:08 pm (UTC)
Они ее не отравили, а загадили. Там водоснабжение Дамаска в основном осуществляется за счет воды реки Барада, что стекает с гор к северо-западу от столицы. Боевики там давно контролировали анклав в районе поселка Вади-Барада и пр., их особо не трогали, так как те грозились перекрыть воду. Но через день-два после окончание боев в Алеппо, похоже кто-то из местных отрядов боевиков в отместку за поражение на севере вылил в воду нефтепродукты и всякие отходы жизнедеятельности. Правительство срочно перекрыло столичный водозабор.
После этого в районе анклава Вади-Барада начались активные бои. Сейчас вода то уже нормальная, но гидротехнические сооружения в районе Вади-Барада сейчас перекрыты и повреждены в ходе боев, поэтому вода до Дамаска не доходит. Переговоры похоже к успеху не привели.
tarabac
Jan. 9th, 2017 01:22 pm (UTC)
пора уже за бандитов вокруг Дамаска браться... больше 4 лет ведь орудуют... помню репортажи Мусина в декабре 2012 - как осталось пройти 500 м и все победа будет под Дамаском...
doktoraikasap
Jan. 9th, 2017 03:12 pm (UTC)
Взялись, анклавы потихоньку подчиняют. Вади-Барада будет со дня на день взят.
tarabac
Jan. 9th, 2017 04:04 pm (UTC)
это хорошо
der_appetit
Jan. 9th, 2017 02:39 pm (UTC)
Продолжают делать то, для чего они были созданы: подрыв инфраструктуры страны - недовольство населения - свержение Асада
doktoraikasap
Jan. 9th, 2017 03:14 pm (UTC)
Пока они добились прямо противоположного результата. Население ведь в курсе кто им гадит, раньше всю эту шушеру не трогали или воевали по договоренности, теперь договорняки не действуют.
wotanhotter
Jan. 9th, 2017 03:50 pm (UTC)
а ведь разные идиоты еще утверждали, будто все пальмирское направление ни цента не стоит, незачем и цепляться было... теперь-то виден весь масштаб неудачи
donkey_shon
Jan. 9th, 2017 05:50 pm (UTC)
"Не зъим, так пиднадкусаю"(с)
Похоже отходить чёрные собрались из района Пальмиры.
ivagkin
Jan. 10th, 2017 07:25 pm (UTC)
Россия привезет сирийцам газ)))
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow